Bayangan di Puncak Katedral [membaca bayangan 3]


di suatu puncak, lembaran bulan melayang menjelma layanglayang, lepas memburai seutas dosa yang merentangkan jarak langit dan bumi ada lahir dan mati. melempar angan, meninggalkan damai surga demi mengalamai dunia. menghayati hasrat, mengadakan negasi surga berada di puncak. itu neraka! tekakku nyaris menuli disumpal kotbahkotbah siang bolong. berat menyeret langkah kita membentang nyata, saat sapa dicium dan dijamah penis bergincu penghuni kastel. nanar hitam membisik pitam ketika nikmat menyulam kabut cerita dari kelangkang malam.

apakah dosa itu berwarna hitam?
pada tubuh yang limbak pernah igaukan kata dari botol wisky untuk meyakinkan aku menghayati keadaan di luar sadar. dan ketika aku setengah sadar terpejam, tak kujumpai neraka dan dosa dalam hitam. luar kepala membungkuk ingatan mencari jarum yang tersemat rimbunan jeram rayuan. apakah dosa ada di antara tubuh yang limbuk kesepian mengerat mimpi. berlanjut kelam merajut kelamin ke kelambu malam? dosa bersanding nafsu. sajak menghambur hanyut ke jamban.

di musim yang sama di lain ruang, lembaran usia bulan satusatu menggantung di ranting. dirayu angin timur, dibelai angin barat, dikecup angin utara dan diperkosa angin selatan. menggigil impas dibelahan katulistiwa. di antara ranting berkerut dan desah daundaun, pernah kujumpai bayang layanglayang tersangkut, naik turun merajut ayat, di bimbing bibir yang perlahan berangsur kering. khayalku mengetuk jangat bumi yang sedang berdandan. barangkali sedang musim semi menanggungkan gaung mimpi perawan di peraduan rawan. samar aku melihat kau termangu sayu serupa patung santo dililit cahaya memencar di puncak katedral. kau berdiri di antara surga dan neraka itu.——————————————
-Jakarta; 06-02-2011-
JMklik untuk Berkaca Membaca Bayangan [1] dan Berkaca Membaca Bayangan [2]

Iklan

~ oleh ranahaksara pada Februari 6, 2011.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: